Le Chapon Farci au Foie Gras

par Avec le concours du Syndicat de La Qualité Avicole de Nouvelle-Calédonie SQANC

Le Chapon Farci au Foie Gras

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Cuisson: 40 Min

Ingrédients:

Ingrédients pour la farce : 1 beau chapon 200 g de foie gras 1 oignon 1 échalote 1 cuillère à soupe de cognac 1 bouquet de thym 1 bouquet de persil 1 gousse d'ail Une noix de beurre Ingrédients pour la sauce : 100g de foie gras de canard 20 cl de vin blanc sec 10 cl de cognac 30 cl de crème fraîche 1 oignon

Instructions:

Préchauffer le four à 200°C. Pour la farce : Faire revenir dans le beurre l'oignon, l'échalote, et l'ail préalablement dégermé. Ajouter le cognac. Une fois la préparation refroidie à température ambiante, ajouter le foie gras. Mélanger bien. Vous devez obtenir une pâte homogène. Insérer le tout dans le chapon. Badigeonner le chapon d'huile d'olive avant d'enfourner à 180°C pendant 40 min. Au bout de 40 min, le retourner sur le dos et continuer la cuisson 40 min supplémentaires. Veiller à ce que le chapon ait toujours du jus sur lui et autour de lui pendant la cuisson. SAUCE : Faire revenir les oignons dans une casserole. Déglacer au vin blanc et au cognac. Ajouter la crème fraîche. Ecraser le foie gras et l'ajouter à la sauce. Laisser mijoter et assaisonner selon vos goûts.

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